Чтобы улучшить работу сайта, мы используем файлы cookies

Политика конфиденциальности

+7 (812) 336-60-73

e-mail рассылка

Интервью с Денисом Алехиным, главным технологом "Рэмос-Альфа"

Илья  Кохас

Главный редактор

5 лет назад

Часть 1

Экономика. Гофрокартон. Клиенты. Почему технолог должен знать иностранные языки? Сегодня мы взяли интервью у главного технолога “Рэмос-Альфа” - Дениса Алехина.

  Денис Алехин,    закончил:  Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна. Северо-Западный институт печати   опыт:  более 10 лет в печати (флексография, полиграфия, офсет)   увлечения:  охота, рыбалка Денис Алехин, закончил: Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна. Северо-Западный институт печати опыт: более 10 лет в печати (флексография, полиграфия, офсет) увлечения: охота, рыбалка

Другие интервью:

Интервью с руководителем отдела логистики. Часть 1 (среднее время прочтения - 4 минуты);

Интервью с руководителем отдела логистики. Часть 2 (среднее время прочтения - 4 минуты);

Интервью с директором по качеству. Часть 1 (среднее время прочтения - 3 минуты);

Интервью с директором по качеству. Часть 2 (среднее время прочтения - 3 минуты).


- Денис, расскажите, как выглядит процесс производства от начала и до конца?

О, у нас разработана целая методология для начала работы! Этот метод уже подтвердил свою эффективность. Давайте я расскажу о каждом этапе подробнее. После того, как клиент сделал запрос на разработку упаковки, менеджер просит его заполнить Бриф. Наши заботливые менеджеры, как правило, помогают при заполнении. Он объемный и предусматривает даже незначительные нюансы.

Далее начинается работа по созданию концепта упаковочного решения (если с нуля), либо начинается подготовка (адаптация текущего решения). Сформированный Бриф служит неким ТЗ. Затем происходит оптимизация задач и проверка оборудования (сможет ли данный станок реализовать конкретную задачу). После того, как эта работа выполнена, готовится предложение клиенту. На данном этапе уже поставлены сроки и ясна задача: это либо готовое решение, либо решение с нуля, известно, какие будут использоваться станки. Решение учитывает: марку, профиль гофрокартона, будет ли функция транспортной тары главенствующей или нет. Здесь много переменных, которые должны быть учтены.

Если клиент чего-то не учитывает, не страшно, наши специалисты - профессионалы своего дела, помогут.

Далее следуют коммерческие вопросы - они вне технологии. Ими занимается коммерческая служба. Мы предлагаем решение, и если наше решение клиенту нравится, то мы определяемся со сроками, если не утверждено - вносятся правки. В целом, случаев, когда мы не могли что-то выполнить, не было. Исключение - только если упаковочное решение слишком маленькое или слишком большое и банально не проходит по габаритам на наших станках.

Но и то, в данных ситуациях мы можем договориться с нашими партнерами и заказать “доработку”, но в этом случае удлиняется процесс изготовления упаковочного решения, потому что будет задействовано уже несколько производств (не одно наше). Все зависит от желания клиента и его возможностей.

Давайте вернемся к процессу упаковки. После того, как определена марка, профиль гофрокартона и состав, гофроагрегат у нас на производстве выпускает необходимый картон (на выходе - лист с необходимым составом и профилем). Далее “полуфабрикат” идет на линию переработки. Затем упаковочное решение отгружается счастливому клиенту.

- Какое влияние на этот процесс имеет технолог?

Прямое влияние. Наверное, будет проще сказать, в чем именно технолог не принимает участие... Коммерческие вопросы. Для этого есть коммерческая служба. Во всех остальных вопросах - с момента заполнения брифа и до выпуска продукции - технолог принимает непосредственное участие.

На первом этапе при помощи технолога устанавливаются планы. В процессе производства технолог также подключается - контролирует процесс, чтобы он шел по составленным планам. Вообще, в процессе изготовления упаковки технолог занимает одно из первых мест. Наравне с менеджером и наравне с клиентом, потому что это обоюдное дело. Мы все заинтересованы в выпуске качественного решения и хотим, чтобы клиенту было хорошо.

Понимаете, клиенты - это наши партнеры, и мы стремимся к тому, чтобы все наши упаковочные решения помогали их бизнесу расти и развиваться.

- Какими компетенциями должен обладать технолог, помощники технолога?

Если мы говорим об образовании, то я закончил Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна. Кафедра “Полиграфические машины и автоматизированные комплексы”. Диплом 3 степени по разработке полиграфического оборудования. Второе образование - тот же университет, кафедра “Управление продажами в полиграфии”.

Я считаю, что технолог должен полностью разбираться в работе оборудования. Станков большое количество и они различные - много производителей оборудования. Технолог должен знать и архаичные модели и разбираться в том, куда “дует ветер” в развитии оборудования. Под этим я понимаю станки по высечке (плоской и ротационной), станки по нанесению печати. Необходимо разбираться в полиграфической индустрии, понимать, как работать с оснасткой (работа с клише и и штанц-формами), разбираться во флексо, офсетной, цифровой печати. Также необходимо обладать знаниями в экономике, для того чтобы понимать, какое предложение будет более выгодным на рынке, и посчитать себестоимость упаковки на оборудовании, прежде, чем мы его купим.

Еще хочу сказать, что оборудование ведь тоже время от времени ломается, соответственно, тут встает вопрос в технической поддержке, а надо сказать, что в 99 процентах случаях оборудование из Европы и, естественно, не на русском языке. Нужно знать языки.

В общем, технолог должен иметь понимание во всем спектре естественных наук, начиная от инженерного образования, заканчивая экономическим.

Что касается меня, я являюсь руководителем проектно-технологического отдела. У меня в подчинении несколько человек. Я должен быть профессионалом своей области. Подчиненные это видят - я являюсь для них примером. А остальное можно нарастить - я не считаю, что это какая-то сложность. Пройти тренинги, получить новые прикладные знания и их успешно использовать, а какие-то моменты касаемо целеустремленности и прочее, это просто слова… Поэтому на них и не акцентирую внимание.

- Чем вы именно занимаетесь? Расскажите, из чего состоит ваш день?

“Рэмос-Альфа” - большая компания. Как в любой большой компании, какое-то время уходит на общение - планерки, совещания и прочее. Это необходимость, от которой никуда не уйти. Я работал в других компаниях и могу сказать, что в “Рэмос-Альфа” подход к такому общению максимально гуманный.

Я не трачу много времени на это, соответственно, успеваю заниматься прямыми обязанностями: управлением отделом. Основное время уходит на проверку выполнения работ моими подчиненными и выполнение моих собственных задач.

В компании я веду ряд проектов. Это и внедрение нового перспективного оборудования, и определение поставщиков, запуск полноцветных клише, тесты и плюс курирование выпуска ряда упаковочных решений для текущих клиентов. Если решение сложное, например, с добавлением усиливающей ленты, перфорации, полноцветной печати, многоточечных склеек, то понятно, что такие упаковочные решения идут под дополнительным контролем (моим в том числе) - все это и входит в мой рабочий день.


Больше о работе технолога, различиях в офсетной и флексопечати, изменениях в работе “Рэмос-Альфа”, а также о разнице между российским и западным производством Вы узнаете во второй части интервью.

Подпишитесь на обновления блога и важные новости