Чтобы улучшить работу сайта, мы используем файлы cookies

Политика конфиденциальности

+7 (812) 336-60-73

e-mail рассылка

Новая программа экологичной упаковки от Amazon ставит интересы потребителя на первое место

Ольга Колесникова

Редактор

1 месяц назад

Компания Amazon запустила новую мотивационную программу по использованию более экологичной упаковки, которая сокращает отходы, уменьшает ущерб и радует потребителей.

Amazon призывает продавцов к оптимизации упаковки для онлайн-продаж. Цель: снизить отходы, устранить повреждения, уменьшить стоимость упаковки, но самое важное – улучшить потребительский опыт или его впечатления от взаимодействия с упаковкой.


18 сентября 2018 года, всего за два месяца до 11-й годовщины старта проекта по упаковке без неудобств, компания Amazon письмом уведомила тысячи своих поставщиков Северной Америки о новой мотивационной программе по использованию более экологичной упаковки, которая сокращает отходы, уменьшает ущерб и «радует» клиентов. Новая программа Amazon настоятельно призывает продавцов разрабатывать упаковку в соответствии с Требованиями сертификатов проекта “Упаковка без неудобств”. Самым первым компаниям Amazon предложила денежный стимул для оказания помощи в переходе на новый вид упаковки или возможность возврата платежей за единицу начиная с 1 августа 2019 года. 


31 октября 2018 года Amazon расширила программу стимулирования поставщиков. Теперь она доступна и ритейлерам пяти европейских стран: Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании. Крайний срок сертификации FFP для этих стран - 1 октября 2019 года.


Брент Нельсон, старший менеджер Amazon по работе с экологичной упаковкой, поясняет: «Новая инициатива по упаковке не является обязательным требованием для поставщиков. Она предоставляет возможность переосмыслить и разработать новый дизайн упаковки для онлайн-торговли, который поможет сократить большую часть упаковочных материалов, используемых сегодня для розничного канала продаж».


Прежде всего, цель Amazon заключается в улучшении качества обслуживания клиентов, включая минимизацию воздействия упаковки на окружающую среду. В свою очередь, сокращение объёма упаковки и снижение стоимости доставки товаров помогает поддерживать низкие цены для покупателей.


С 2008 года Amazon работает с такими брендами, как Hasbro, Philips, Fisher Price, Hill's Pet Nutrition и многими другими, разрабатывая новый дизайн упаковки, который соответствует Требованиям программы FFP. Компаниям удалось значительно сократить упаковочные материалы и упростить распаковку товаров. В 10-ю годовщину проекта FFP, Amazon объявила, что с момента начала проекта удалость отказаться от 244 000 тонн упаковки и 500 миллионов коробок.


Несмотря на достаточно весомые статистические данные, Нельсон отмечает, что Amazon посчитала необходимым расширить программу. Около года назад глобальная команда по работе с клиентами начала сотрудничество с розничными командами Amazon, чтобы реализовать программу стимулирования поставщиков.


«Мы всегда внимательно слушаем клиентов, когда речь заходит о сокращении количества упаковочных материалов. Потребители ожидают, что мы останемся лидерами в нашей области, – говорит он. – Мы достигли высокого уровня, считаем верным решением разрабатывать упаковку, готовую к транспортировке, без необходимости использования ещё одной коробки Amazon и заполнения пустот внутри упаковки. Упаковка играет разную роль для онлайн-торговли и для розничных оффлайн-магазинов. Данный факт даёт возможность сократить количество упаковки, которую мы отправляем клиентам.


Я часто получаю такой вопрос от продавцов или других специалистов отрасли: «Amazon, почему бы просто не использовать для каждого товара индивидуальную, подходящую по размеру коробку?». Мы продаём миллионы различных продуктов. Найти упаковку нужного размера для каждого отдельного продукта – непростая задача. Мы стараемся отправлять товары клиентов в максимально подходящих коробках. Оптимальное решение заключается в том, чтобы товар сразу упаковывался для доставки без дополнительной подготовки или переупаковки».



Первая цель - Уровни 1 и 2

Программа FFP Amazon состоит из трёх уровней сертификации. FFP упаковка 1 уровня – это собственная упаковка от поставщика, которую не нужно переделывать. Такая упаковка легко открывается, она изготовлена из материалов, которые на 100% пригодны для вторичной переработки. Нельсон поясняет суть концепции упаковки готовой к отправке: «То, что мы закупаем у поставщиков, поступает на склад, затем, в конечном итоге, заказывается клиентом и доставляется в упаковке от поставщика». Для простой распаковки убираются пластиковые и проволочные стяжки, блистерные упаковки.  

Упаковка 2 уровня — доставка в собственном контейнере (SIOC); имеет те же требования, что и FFP, но не обязательно должна быть изготовлена из материалов, пригодных для вторичной переработки. Примером SIOC 2 уровня может быть очень хрупкий предмет, например, телевизор. Amazon признает, чтобы избежать повреждений для продуктов такого типа, необходима защитная упаковка, например, амортизирующие материалы. В конечном счёте, с точки зрения экологичности, ожидаемый сценарий — доставка товаров покупателям в целости и сохранности при первой поставке.

Уровень 3 — упаковка без предварительной подготовки (PFP). На этом уровне рассматривается каталог товаров, поставляемых Amazon, которые слишком малы для отправки в отдельной коробке. Минимальный размер для SIOC составляет 9x6x0,375 дюйма. Среди подобных товаров тюбик зубной пасты или бутылка жидкого стирального порошка. Здесь сертификация упаковки без предварительной подготовки означает, что не требуется каких-либо дополнительных подготовительных работ: ни пузырчатой плёнки, ни пакетов для предотвращения разлива или утечки. Продукты этого уровня поставляются в коробке Amazon.

Для программы стимулирования поставщиков Amazon сначала прорабатывает уровни 1 и 2, «занимаясь более крупными товарами, которые имеют больше возможностей для решения проблем клиентов, связанных с отходами упаковки», — объясняет Нельсон. К ним относятся предметы ASIN (Стандартный идентификационный номер Amazon) с размерами упаковки 18x14x8 дюймов и более, или 20 фунтов и более. Исключаются ASIN с любыми классификациями опасных веществ или ASIN программ Prime Pantry и магазинов Amazon Fresh.

Для того чтобы получить сертификат уровня 1 или 2, упаковки должны пройти тест ISTA6 Amazon SIOC, разработанный и прошедший проверку в соответствии с Международной ассоциацией по обеспечению сохранности при перевозках. Тест включает в себя испытания в свободном падении и испытания на вибрацию. Они предназначены для имитации условий, которым товар может подвергнуться в ходе обычных процессов распределения и доставки.

«Мы наблюдали отличные результаты в реальных условиях. Упаковка с сертификатом 1 или 2 уровня имеет отличные показатели в производительности и предотвращении потенциальных повреждений», — отмечает Нельсон.



Мотивация и преимущества

В соответствии с Требованиями сертификатов программы Amazon по упаковке без неудобств, поставщики могут получить ряд преимуществ, изменив дизайн своей упаковки для FFP. Одним из них является возможность снизить затраты за счёт оптимизации упаковки, исключив многие компоненты, которые обычно входят в стандартную розничную упаковку.

Нельсон сообщает: «В течение последних нескольких лет мы работаем с целью донести до отрасли, что роли упаковки в розничной и онлайн торговле чрезвычайно отличаются. Всё просто: роль упаковки в розничной торговле заключается в том, чтобы произвести впечатление на покупателя, выделиться на полке. Поэтому довольно часто используется упаковка слишком большого размера с дорогими эстетическими дополнениями, например, подложками или печатью.

В Интернет-торговле продукт клиенту представляется на онлайн-полке. Шаг, который мы предприняли для продавцов, заключается в следующем: онлайн-торговля даёт возможность переосмыслить упаковку, сократить большую часть упаковки, которую обычно разрабатывают для полок розничного магазина.

Мы отметили отличную реакцию со стороны сообщества поставщиков, когда сообщили об очевидных для нас вещах. Однако, модель онлайн-торговли на самом деле способствует сокращению отходов упаковки».

Ещё одним преимуществом, упомянутым в требованиях, является возможность снизить стоимость доставки товара на склад. В документе говорится: «Если упаковка оптимизирована в соответствии с требованиями Amazon, то она будет иметь «правильный размер» для всей цепочки поставок. Меньшее количество упаковки приводит к снижению транспортных расходов (больше единиц на поддон/грузовик/контейнер). Кроме того, Amazon дешевле отправлять одну и ту же упаковку покупателю, экономя деньги продавца, Amazon и, в конечном счёте, денежные средства покупателей».

Преимущества FFP очевидны, однако, некоторым поставщикам может быть не совсем понятно, как добиться сертификации упаковки. «Нет единого ответа на все вопросы, — говорит Нельсон. — Мы продаём миллионы различных продуктов. У каждого поставщика своя цепочка поставок и производственная инфраструктура». Чтобы помочь компаниям в данный переходный период, Amazon объединила сеть поддержки и поставщиков упаковки Amazon (APASS). APASS состоит из более 40 компаний, включая лаборатории сертификации тестирования, поставщиков и дизайнеров упаковки, которые могут помочь продавцам тестировать, проектировать и поставлять упаковку в соответствии с сертификатами Amazon по упаковке.

К тому же, Amazon выгодно дополнила свое предложение стимулом в виде кредита в размере 1 доллара США за единицу товара для компаний, которые сертифицируют товары в соответствии с Требованиями программы FFP. Крайний срок — 1 августа 2019 года.  

Нельсон подводит итог: «Учитывая время, необходимое для оптимизации упаковки, и сложность процесса, мы намеренно отложили дату завершения программы почти на год, чтобы дать людям время внести изменения. Кроме того, положительный стимул к разделению затрат является огромным шагом в правильном направлении и поможет поставщикам в переходный период. Такой ход продемонстрирует, что мы готовы сотрудничать».



Hasbro сокращает упаковочный материал на 50% с помощью FFP

Если брендам нужно вдохновение для того, чтобы решиться на изменение дизайна своей упаковки в соответствии с новой программой Amazon, им следует обратить внимание на опыт Hasbro — эта компания переходит на упаковку без неудобств. В течение последних семи лет компания по производству игрушек работала с Amazon над преобразованием ряда своих розничных упаковок для игр и игрушек в упаковку 1 уровня.


Одним из примеров является популярная кукла Baby Alive. В стандартной розничной упаковке к данному товару обычно прилагается большое количество различных упаковочных компонентов, а также несколько завязок для фиксации куклы. Джефф Джексон, старший вице-президент Hasbro, говорит: «Очень выводит из себя, когда пытаешься с маленьким ребёнком открыть коробку. Дети всего лишь хотят играть и всё».


Чтобы уменьшить количество отходов упаковки и повысить удобство использования своих продуктов, Hasbro уменьшила площадь упаковки и использовала пригодную для вторичной переработки гофрированную коробку с выдвижной вставкой для хранения куклы. Рассказывает инженер по упаковке Hasbro Джеки Паттерсон: «Перейдя на упаковку без неудобств, в случае с куклой Baby Alive, мы сократили количество используемого материала более чем на 50 процентов; уменьшили общий размер упаковки более чем на половину».


Что касается простоты использования, с помощью FFP куклу можно достать за 14 секунд, в то время как распаковка стандартной розничной упаковки занимает три с половиной минуты. «Вам это определенно понравится, — говорит Джексон. — Вы открываете коробку, отходов нет. Вы просто берете ее [упаковку] и выбрасываете в мусорное ведро, и всё».


Другой пример — новая упаковка 1 уровня Amazon, созданная для компьютерной игры Hasbro Galactic Heroes BB-8 Adventure. Игру отправляли в оригинальной розничной упаковке вместе с коробкой Amazon. Для распаковки требовалось шесть шагов. Благодаря новому дизайну упаковки формата SIOC, количество шагов уменьшилось до одного. Кроме того, изменение дизайна привело к сокращению количества внутренних компонентов упаковки на 83% - с 24 до четырех; к сокращению объёма упаковки на 81% - с 5040 до 936 дюймов; и сокращению объёма воздуха на 93% - с 4 436 до 332 дюймов.


Джексон говорит: «Amazon хороша с точки зрения сотрудничества. Эта компания помогает нам понять, что процесс доставки реально может быть другим. Мы действительно по-разному смотрели на то, как нужно упаковывать товары». 




Перспективы APASS

Среди членов APASS Amazon (поддержка Amazon по упаковке и сеть поставщиков) также есть компания Fuseneo Inc. — дизайн-студия из Сент-Чарльза, штат Иллинойс, специализирующаяся на инновациях в упаковке. По словам Брента Линдберга, основателя и директора компании или "Мистера Любознательность", как его называют на веб-сайте компании, Fuseneo фокусируется на продвижении брендов, помогает исследовать потенциал упаковки на разных платформах и материалах. Компания работает с Amazon и другими брендами, и помогает перепроектировать упаковку в соответствии с трёхуровневой программой упаковки без неудобств.


Линдберг говорит о FFP: «С тех пор как возникла онлайн-торговля, бренды просто заявили: «Вот вам, господа ритейлеры, пожалуйста. Я отдаю вам свой продукт, а вы придумайте, как его доставить». И поэтому во многих случаях продавцы не берут на себя никакой ответственности. Amazon обратилась к нам пару лет назад, чтобы выяснить, как может выглядеть упаковка для интернет-торговли, как можно побудить бренды взять ответственность за свою упаковку.


Amazon была обеспокоена вопросами экологичности. Компания признавала, что в процессе поставки происходит множество повреждений, из-за неудобной розничной упаковки доставка становится не эффективной. Так мы стали разрабатывать упаковку непосредственно для Amazon, а также начали контролировать сообщения, которые рассылались владельцам брендов и розничным магазинам о новых сертификатах упаковки».


Одно из преимуществ, которое Линдберг видит в новой программе стимулирования поставщиков, заключается в том, что она заставит владельцев взглянуть на реальную стоимость ущерба для их бренда и конечного итога. По словам Линдберга, многие компании просто воспринимают ущерб как фактор продаж или покупки своих продуктов через Интернет. «Не самое удачное деловое решение, — говорит он. — Ужасное решение с точки зрения экологичности: просто допустить высокий уровень ущерба и списать это на стоимость бизнеса.


Сама неэкологичная вещь, которую можно сделать — товар доставляется повреждённым, затем выбрасывается, его приходится заменять, тем самым стоимость доставки в обе стороны увеличивается».


Цель Fuseneo состоит в том, чтобы помочь брендам создать функциональный дизайн упаковки. Анализируя материалы и процессы, найти наиболее эффективные методы упаковки, создать наилучший опыт работы с клиентами, в то же время соответствуя системе тестов ISTA.


Линдберг считает, что для получения сертификатов многим брендам нужно внести небольшие изменения в упаковку. Компании могут начать с минимальных изменений лишь для того, чтобы провести свои продукты через систему к крайнему сроку. Позже у продавцов будет возможность пересмотреть свою упаковку для создания более оптимального потребительского опыта. Он объясняет: «Мы рассматриваем изменение дизайна упаковки для онлайн-торговли как краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный подход». 






Источники графики:

Источник №1

Источник №2

Источник №3

Источник №4

Источник №5

Источник №6

Подпишитесь на обновления блога и важные новости

Похожие материалы

50 потрясающих креативных идей для дизайна упаковки
Ольга | 1 год назад

50 потрясающих креативных идей для дизайна упаковки

Понимание того, как заставить ваш продукт выделиться среди всех других на полке и привлечь внимание потребителя, может даться нелегко. Для того, чтобы облегчить вам эту задачу и помочь найти самую кор...

Читать

Как с помощью этикетки повысить индивидуальность бренда?
Ольга | 1 год назад

Как с помощью этикетки повысить индивидуальность бренда?

Каждый из нас рождается со своим лицом, и если бы не пластическая хирургия, то поменять внешность было бы невозможно. Но куда проще дела обстоят на рынке товаров и услуг. Лицом товара является образ, ...

Читать

Тонкости психологии дизайна упаковки
Ольга | 1 год назад

Тонкости психологии дизайна упаковки

Вы удивитесь, но многим клиентам требуется около семи секунд, чтобы принять решение о покупке. Поскольку большинство людей не тратят время на разглядывание товаров на полках магазинов, компаниям необх...

Читать

Роль исследований в дизайне упаковки
Ольга | 1 год назад

Роль исследований в дизайне упаковки

Постарайтесь определить те движущие силы, которые лежат в основе предпочтений ваших потенциальных покупателей. Почему вашу аудиторию привлекает определенный стиль упаковки? Почему их интересует именно...

Читать