Чтобы улучшить работу сайта, мы используем файлы cookies

Политика конфиденциальности

+7 (812) 425-61-89

e-mail рассылка

Представьте мир без упаковки

От редактора

От редактора

2 месяца назад

Главное недоразумение в отношении упаковки заключается в том, что экологическая проблема, возникающая в результате современного образа жизни, вызвана не упаковкой, а пищевыми отходами в доме.

Мы подготовили для Вас перевод интервью с Диком Сирлом, ярким представителем упаковочной индустрии Великобритании. О том, какой должна быть упаковка в современном мире, а также о том, что будет, если мы откажемся от упаковки.



Дик Сирл Главный исполнительный директор Федерация упаковки.jpgДик Сирл более 40 лет работал в упаковочной промышленности во всех секторах и имел дело с разными типами клиентов. Более 30 лет он занимал должность генерального директора и знает отрасль изнутри. За последние четыре десятилетия произошли изменения в типах упаковки, многие из которых были разработаны в ответ на требования современного общества, где время для шоппинга и приготовления пищи ограничено, а концепция коллективной семейной трапезы практически исчезла.

С момента своего назначения на пост Главного исполнительного директора Федерации упаковки в декабре 2006 года, Дик произвел фурор в данной отрасли. Постоянные обманные маневры со стороны правительства и популярных СМИ привели к негативно настроенному против упаковки обществу. Таким образом, Дик устроил личную вендетту, имея головокружительный график конференций, политических выступлений и интервью на телевидении и в печати. PackSource смогли застать его в лондонском офисе.


PackSource: Каковы основные цели упаковки в современной индустриальной среде?

Пластиковая упаковка.jpgДик Сирл: Целью упаковки является непосредственно упаковка, сохранение, защита, и реклама товара. Главное недоразумение в отношении упаковки заключается в том, что экологическая проблема, возникающая в результате современного образа жизни, вызвана не упаковкой, а пищевыми отходами в доме. Принимая во внимание, что вес пищевых отходов, которых можно избежать, больше, чем вес упаковочных отходов, а также выработку метана, когда еда гниет на свалке, пищевые отходы минимум в 15 раз больше влияют на окружающую среду, чем упаковка.

Упаковка неразрывно связана с нашим образом жизни и потреблением в режиме 24/7. В настоящее время количество пищевых отходов в системе снабжения в Великобритании составляет всего около 3%. Это полностью связано с использованием соответствующих упаковочных материалов и технологий. В таких странах, как Индия и Россия, пищевые отходы составляют от 40% до 50%.

Без упаковки максимальный размер города, который сможет выжить, будет составлять 1 миллион человек, так как вся пища должна будет выращена на месте, транспортирована до того момента, как она испортится, а пищевых отходов будет гораздо больше. Потребители также будут вынуждены совершать покупки практически каждый день. Население Лондона в настоящее время составляет 8,2 миллиона человек. Система снабжения плохо работает в области информирования общественности об упаковке, и задача Федерации упаковки вместе с остальной частью системы снабжения - установить честный рекорд.

Жизнь без упаковки.jpg

PackSource: Какие аспекты должны быть приняты во внимание в упаковочных материалах и дизайнах?

Дик Сирл: Они должны демонстрировать соответствующую функциональность. Все материалы имеют специфические характеристики, подходящие для определенных типов продуктов. Пластмассы имеют малый вес, но могут создавать проблемы с утилизацией, особенно в отношении сортировки отходов. Стекло и металл подлежат бесконечной переработке, но они тяжелее. Бумага и картон пригодны для вторичной переработки и разложения, но подходят не для всех продуктов.

Подарочная упаковка.jpgМы много слышим о переупаковке или упаковке, превышающей необходимую прочность, но я не вижу проблемы. Исключением, конечно же, являются подарочные товары, такие как пасхальные яйца, но они так упакованы по одной причине - это подарок. Самые заядлые правонарушители - импортные игрушки из Китая, так как экономика переупаковки оказывает незначительное влияние на прибыль.

Невероятно, но некоторые слои населения считают, что упаковка не нужна. Но правда в том, что они не смогут выжить без нее.

PackSource: Каковы последствия правительственных концепций относительно эксплуатационной стабильности?

Дик Сирл: Я бы хотел, чтобы кто-то дал мне четкое определение эксплуатационной стабильности. Нынешние директивы касаются снижения веса и выбросов углекислого газа, возможности вторичной переработки упаковки, которая подходит для этой цели. По моему мнению, правительство должно оставить упаковочную отрасль в покое и предоставить экспертам отрасли возможность решать, как достичь этих целей. Мы все согласны с тем, что нам нужна упаковка; мы также согласны с тем, что она должна быть переработана по возможности. В Великобритании в настоящее время перерабатывается около 60% упаковки.

PackSource: Что вы думаете о весе упаковочных материалов?

Дик Сирл: Это не новая идея - я начал изучать легкие материалы для использования Procter&Gamble еще в 1967 году. Производители кормов для домашних животных были одними из первых, кто перешел с банки на полипропиленовые пакеты. В среднем вес нетто упаковочных материалов за последние 40 лет резко сократился. Однако без дальнейших разработок материалов будет трудно добиться дальнейшего значительного сокращения - вес упаковки в настоящее время снижается примерно на 0,5% в год.

упаковка из гофрокартона.jpg

Легкий вес не должен становиться самоцелью. Выбор упаковки и упаковочного материала - очень сложный вопрос. Вес - это только одна из характеристик, определяющих общее воздействие упаковки на окружающую среду. Функциональность упаковки - вот главная задача. Нет ничего более бесполезного, чем упаковка, которая не работает.

PackSource: Каковы последствия попыток правительства сократить выбросы углерода?

Дик Сирл: Мы не должны сокращать упаковку без четкого понимания потенциального воздействия на окружающую среду увеличения уровня отходов. В пределах всех выбросов парниковых газов в атмосферу упаковочные отходы оказывают минимальное влияние на выбросы углерода. Сосредоточение внимания на таких вопросах, как сокращение количества пластиковых пакетов, лишь упрощает дискуссию об углероде. Глобальный выброс парниковых газов в атмосферу от упаковки, включая ее утилизацию, составляет около 1%.

PackSource: Если текущая тенденция в законодательстве сохранится, каковы будут долгосрочные последствия для упаковочной и пищевой промышленности?

Дик Сирл: Я верю, что дебаты в конечном итоге закончатся. Упаковка - легкая цель для правительства, поскольку она является видимой частью повседневной жизни. Давайте никогда не будем забывать, что упаковка - это прежде всего фактор, способствующий комфортной жизни для современного общества.


Отказаться от упаковки сегодня – значит, разрушить устоявшийся уклад жизни, и как не парадоксально, приблизиться к грани экологической катастрофы. Мы должны научиться мыслить рационально, стараясь приблизить к идеалу не только упаковочные решения, но и создать общество с практичным экологичным мышлением потребления. 


Рекомендуем к прочтению:

Источники графики:
Источник 1
Источник 2
Источник 3
Источник 4
Источник 5

Подпишитесь на обновления блога и важные новости

Похожие материалы

Как улучшить брендинг для интернет-магазинов
От редактора | 4 месяца назад

Как улучшить брендинг для интернет-магазинов

Имейте ввиду, что первые впечатления имеют значение для потребителей даже после того, как они приобрели ваш продукт онлайн. В нише электронной коммерции цель создания бренда упаковочных материалов сос...

Читать

Сборник популярных терминов закупщика. Литера -P-
От редактора | 3 месяца назад

Сборник популярных терминов закупщика. Литера -P-

Мы представляем для Вас очередную подборку терминологии из области снабжения. Сегодня рассматриваем глоссарий на литеру -P-.

Читать

Короба с двойными стенками. За и против
От редактора | 2 месяца назад

Короба с двойными стенками. За и против

Как узнать, какая коробка лучше? Перед тем, как выбрать упаковку для ваших товаров, подумайте, какой тип коробки вам нужен. Так вы сэкономите время и деньги в долгосрочной перспективе, поскольку тип и...

Читать

Отчет положительных эмоций за 2019 год
Елена | 1 месяц назад

Отчет положительных эмоций за 2019 год

Скачать

2020-й год уже на пороге. Самое время подводить итоги и строить планы на будущее. Мы подготовили для Вас отчет, в котором собрали самые достойные положительные моменты уходящего года из жизни нашей ко...